پایگاه اطلاع رسانی آیت الله ابراهیم امینی قدس سره

ИЗЛИШНЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ МУЖЧИН

Мужчина должен следить за своей женой, но это совершенно не значит, что он не должен доверять ей.

Некоторые мужчины страдают этим пороком и подозревают своих жен в неверности. Они и сами мучаются от такого недуга, доставляя страдания своей семье, придираясь по каждому пустяку, строя свои подозрения на реально ничего не значащих мелочах, даже выслеживая своих жен. Например, они думают, что если кто-то написал письмо его жене, то это означает, что у нее есть какие-то секреты. А если она поздоровалась с каким-то мужчиной, то это непременный знак, что у нее с ним какие-то связи. Если же сосед посмотрел в ее сторону, то это значит, что он ищет повода с ней встретиться. А если жена похвалит какого-то мужчину, значит, она безумно влюблена в него. И не дай Бог, кто-то из близких или знакомых такого мужчины намекнет, подтвердит его подозрения – для него это уже доказательство измены, и жена будет считаться «бесстыжей изменницей». Семьи же подобных подозрительных мужчин обречены на несчастье, так как не имеют ни покоя, ни уюта, ни взаимного доверия, ни уважения. Эти мужчины ведут себя как детективы, постоянно выслеживающие преступников, а невинные их жены страдают под давлением постоянной ревности, что нередко приводит к разводам или даже самоубийствам. Также есть немало мужчин, которые из-за своей ревности, не имея доказательств измены, совершали убийства жен.

В тех случаях, когда один из супругов подозревает другого в измене, обе стороны должны трезво проанализировать ситуацию и постараться смягчить накаляющуюся обстановку, прежде чем она дойдет до нежелательного исхода. Мужчина должен оставить свою предвзятость и вооружиться разумом и совестью. Ведь обвинять кого-либо, а тем более собственную жену, в измене – дело тяжкое, требующее точных доказательств, ибо, не обладая необходимыми и достаточными уликами, никто не имеет права совершать подобное.

В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом»[133].

Пророк Мухаммад (С) сказал: «Каждый, кто необоснованно обвиняет своего супруга в измене, совершает злодеяние в размере, тысячекратно превышающем количество всех волос на его теле. За это его добродетели будут сняты с него, подобно кожи, что сбрасывает змея»[134].

А также Пророк (С) говорил: «Каждый, кто станет клеветать на верующих мужчин и женщин, в Судный день будет гореть в огненной геенне»[135].

По шариату, мужчина не имеет права обвинять свою супругу в измене, не имея на то доказательств. Это надо считать тяжелым грехом, за который положено наказание в восемьдесят ударов плетью.

Обвинение своей супруги в прелюбодеянии – это большая ответственность, и, следовательно, беспочвенные догадки и подозрения не могут служить доказательством. Например, если ваша жена в молодости с кем-то переписывалась, обменивалась фотографиями, то это не доказывает ее измены в настоящий момент. Может быть, она делала это по незрелости и неопытности. Конечно, мы не оправдываем ее поступок, тем более, если на тот момент она уже состояла в браке, но все-таки без доказательств факта половой близости мы не имеем права обвинять ее в измене. Часто молодые совершают ошибки. Например, кто-то вручает ей записку, и она принимает ее, несмотря на то, что этого делать нельзя, и, боясь, что будет обвинена, скрывает ее от мужа. Это, естественно, нельзя считать изменой с ее стороны, но данное обстоятельство наталкивает на размышления и необходимость проведения мер профилактики (серьезного разговора, а если не поможет, то и других).

Если, например, ваша жена поздоровалась с неким мужчиной, то, хотя она и поступила нехорошо, но все же это не означает ее неравнодушия к нему. Быть может, она сделала это лишь из вежливости, подумав, что если б не ответила на приветствие, то поступила бы некрасиво и грубо.

Если жена при вас похвалила за что-то постороннего мужчину, то это совершенно не означает, что у нее с ним роман - скорее она сделала это просто из-за своего легкомыслия и простодушия, даже не подозревая, что таким образом может сделать вам больно.

Если супруга реже, чем прежде, объясняется вам в любви, то это не означает, что она влюбилась в другого: может быть, она обижена на вас из-за чего-либо, возможно, у нее какие-то проблемы, или же вы сами перестали проявлять любовь к ней, и поэтому она тоже остыла.

Во всяком случае, все перечисленные факторы находят самые различные объяснения, лишь одним из которых может быть действительно измена.

Уважаемый мужчина! Ради Бога, не будь таким мнительным. Представь себя в качестве справедливого судьи и хорошо взвесь все «за» и «против», трезво и беспристрастно рассуди ситуацию. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы ты был нерешительным, потерял свою гордость - просто желаем, чтобы ты придавал каждому случаю жизни его истинное значение, не впадая в преувеличения и не отравляя тем самым жизнь себе и близким, чтобы ты дорожил своим авторитетом и авторитетом своей супруги. И вообще, спроси себя: задумывался ли ты о том, что необоснованное обвинение в измене может на самом деле повлечь грехопадение со стороны добропорядочной женщины?

Предводитель правоверных Имам Али (А), обращаясь к своему сыну Хасану (А), сказал: «Сохраняй осторожность, не будь фанатично ревнивым, поскольку это приводит к тому, что правоверные начнут сворачивать с прямого пути и портиться, а добропорядочные и целомудренные потянутся к прелюбодеянию»[136].

Если вы сомневаетесь в верности вашей супруги, не рассказывайте об этом третьему лицу, которое может, даже неожиданно для вас самих, оказаться недоброжелательным или же простодушным человеком:  он станет выслушивать ваши «излияния» и подтверждать подозрения, что придаст вам уверенности в сомнениях и повергнет в заблуждение. Особенно это касается ваших близких (матери или сестры) - тех, кому вы доверяете и с кем привыкли советоваться. Ведь их любовь к вам препятствует логическому рассуждению, да и к тому же они лишены расположенности к вашей супруге, поэтому такие «консультации» могут только увеличить вашу ненависть к жене и подозрительность. Если вы желаете посоветоваться с кем-либо и поделиться своими проблемами, то лучше всего обратиться за помощью к непредвзятому и логически мыслящему человеку. А самое лучшее – не скрывая своих чувств и мыслей, рассказать о своих подозрениях ей самой и в процессе беседы выяснить реальное положение дел, развеяв все сомнения. При этом дайте ей возможность объяснить свои действия, сдерживайте себя, не перебивайте, не горячитесь, терпеливо выслушивайте до конца, подобно справедливому судье. Не смотрите на нее как на преступницу. Будьте умны и терпеливы. Не следует заявлять своей супруге о разводе, лишь полагаясь на свои домыслы, сомнения, догадки. Если даже вы и дадите ей развод и женитесь на другой, не считаясь с материальными потерями, то поразмыслите: застрахованы ли вы от повторения ошибки – последующего неудачного брака?

Ваша мнительность и ревность останутся с вами навсегда и не покинут вас. Кроме того, прежде чем решиться на развод, призадумайтесь о судьбе ваших детей. Почему они, ни в чем не виновные, должны расплачиваться своим спокойствием за ваше самолюбие и подозрительность? Взгляните в их ясные чистые детские глаза и оставьте свою мнительность. И не дай Бог, если вы, полагаясь на догадки, совершите убийство своей невинной жены! Это страшный грех перед Господом, за что вы будете строго наказаны в Судный день, а кроме того, обречете себя на мучения и страдания уже в этом мире.

Супругам болезненно ревнивых мужчин приходится очень тяжело. Они должны жертвовать собой ради мужа и детей. В этом случае им следует проявить всю смекалку, весь интеллектуальный потенциал, все качества и способности, которыми они только обладают.

Уважаемая женщина! Во-первых, знайте, что ваш муж страдает психологическим недугом. Да, чрезмерная ревность и излишняя подозрительность – это опасное заболевание, требующее осторожного лечения. Будьте с ним как можно ласковее, чаще демонстрируйте ему свою любовь, чтобы он был уверен в том, что ваше сердце полностью принадлежит ему; будьте терпеливы и снисходительны, старайтесь не подавать повода для ревности: оставайтесь с ним открыты и чисты, рассказывайте ему обо всем, дабы он был в курсе всех ваших дел и проблем и пребывал в уверенности - его супруга не скрывает от него ничего. Если он потребует объяснить причину того или иного действия, то расскажите ему об этом честно, спокойно и подробно, но при этом помните: если вы хоть раз обманете такого человека, и он узнает об этом, то навсегда сочтет вас лгуньей, которая непременно изменяет ему или желает этого.

Если муж запретил вам общаться с кем-либо, повинуйтесь ему, никогда не спрашивайте его о причине запрета, так как это будет воспринято как сигнал вашего неповиновения и вызовет больше подозрений на ваш счет.

Имам Али (А) сказал: «Не следует осуждать кого-либо в подозрительности, когда сам подаешь для этого повод»[137].

Если ваш муж недолюбливает кого-то из ваших знакомых, то лучше прекратить общаться с этим последним. Не теряйте любовь и доверие мужа - лучше пожертвуйте своей дружбой со знакомыми ради семейного благополучия, конечно, если того требует ситуация. Не возражайте и не плачьте, говоря, что вы, якобы, являетесь пленницей и слугой своего супруга. Нет, вы свободный человек, но в то же время должны учитывать, что являетесь женой душевно больного человека, жизнь с которым тяжела.

Клянусь Аллахом, ради сохранения семейного счастья стоит многим пожертвовать в таких нелегких ситуациях и терпеть, проявляя понимание и сострадание!

Имам Садик (А) сказал: «Джихад женщины заключается в ее стойкости, покорности и терпеливости по отношению к ревности своего мужа со столь тяжелым характером»[138].

Не давайте мужу повод для ревности. Избегайте общения с чужими мужчинами, не хвалите других мужчин, не смотрите ни на кого из них, кроме своего супруга.

Пророк Ислама (С) сказал, что Всевышний будет разгневан на замужнюю женщину, которая станет заглядываться на посторонних (мужчин)[139].

Остерегайтесь излишнего общения, не заходите в дом к кому-либо без разрешения мужа, ибо просто быть добропорядочной женщиной недостаточно - требуется еще и умение вести себя так, чтобы не подавать повода для обвинений.
Обратите внимание на следующую историю:

Молодая женщина двадцати семи лет на суде рассказала: «Восемь лет тому назад я пошла к подруге, чтобы вместе с ней подготовиться к экзамену. Когда мы закончили заниматься, я собралась домой и хотела было уже уходить, как на улице пошел сильный снег. Подруга остановила меня и предложила вызвать такси. Не доезжая до ворот нашего дома, я увидела своего мужа. Я испугалась, что он может засомневаться во мне, поэтому попросила водителя побыстрее развернуться и отъехать от дома, пока муж не заметил. Он выполнил мою просьбу и на всю скорость погнал машину, и тут-то мой супруг заметил меня, но машина уже промчалась мимо и удалилась. Потом, возвратившись домой, я стала отрицать, что была в той машине. Но мое отрицание еще больше усилило его подозрение, и он перестал доверять мне. Потом я рассказала ему всю правду и даже приглашала свидетелей (семью той подруги), но, увы, все было бесполезно: он перестал мне верить. И вот теперь все эти годы я живу в неопределенном состоянии: муж не живет со мной, но и развода не дает».

Уважаемые читатели! Как вы считаете, кто виноват в вышеприведенной истории? Мы, например, придерживаемся того мнения, что во многом здесь есть и вина той женщины: она сама из-за своей неопытности превратила собственную жизнь в путаницу и отравила жизнь своему супругу. Во-первых, ей не следовало бы садиться в машину чужого мужчины. И даже если бы ее муж не видел того, что она находилась наедине с посторонним мужчиной, то, с точки зрения шариата, это дело далеко не одобряемое. А, во-вторых, если даже допустить, что она по причине незнания шариата села в машину к чужому мужчине и находилась с ним наедине, то, добравшись до дома и увидев мужа, надо было выйти из такси и все ему объяснить. В-третьих, уже было поздно, и не надо было просить водителя как можно быстрее удаляться от дома. В-четвертых, не следовало отрицать случившеося, а надо было сразу рассказать о происшедшем честно и открыто, признавая свою ошибку.

Конечно, и ее муж тоже виноват просто по той причине, что сразу признал свою жену изменницей. Он должен был допустить несколько вариантов произошедшего и дать ей возможность объясниться, а затем, убедившись в ее невиновности, простить допущенную ею ошибку и необдуманность. Но самое главное, ему не помешало бы призадуматься над главной причиной страха жены и такого ее поступка, а именно над своей болезненной подозрительностью и ревностью.

 

[133] Сура «Аль-Худжурат» (Комнаты) – 49:12.
[134] «Бихар ал-анвар», том 103, стр. 248.
[135] «Бихар ал-анвар», том 75, стр. 194.
[136] «Бихар ал-анвар», том 103, стр. 252.
[137] «Бихар ал-анвар», том 74, стр. 187.
[138] «Васаил аш-ши‘а», том 14, стр. 111.
[139] «Бихар ал-анвар», том 104, стр. 39.